St nicolas

Très populaire dans le Nord et l’Est de la France,
la Saint-Nicolas est fêtée le 6 décembre.

Mais connaissez-vous ce Saint qui a inspiré le Père Noël ? 

La légende de Saint-Nicolas89ca5921a404a8ded67f89d838977fc6

Saint-Nicolas est le protecteur des enfants et le patron des écoliers.  Vêtu de son long manteau rouge d’évêque, il passe de maison en maison la nuit du 5 décembre pour récompenser les enfants obéissants.
Son histoire remonte au XIIe siècle. Selon la légende, il aurait sauvé trois petits venus demander l’hospitalité à un boucher. Pendant leur sommeil, ce dernier les aurait découpés en morceaux et jetés dans un saloir. Heureusement, Saint -Nicolas retrouva les enfants 7 ans après le drame et les ressuscita.

Pour célébrer cette fête, de nombreuses régions du Nord et du Nord-Est organisent des parades où Saint-Nicolas offre toutes sortes de cadeaux aux enfants sages et où le Père Fouettard punit ceux qui ne l’ont pas été. Au programme : distribution de friandises, de pain d’épices, de clémentines, de chocolats et de Männele (brioche de tradition alsacienne) !

Où fêter la St Nicolas sur la Côte d’Azur ?
DSCN0797-300x225. Dimanche 6 septembre à partir de 14h,  le St Nicolas fera une courte escale dans le petit village de Lucéram, accompagné de ses petits anges pour distribuer des mandarines, de beaux pains d’épices et des papillotes de Noël… Mais attention ! Le Père Fouettard sera là pour punir les enfants qui n’ont pas été sage !

. Rendez-vous dimanche 6 décembre, au Village de Mougins, pour fêter la Saint-Nicolas en famille ! A partir de 16h30, participez à la mise en lumière du Village ! (1€ la bougie en profit du téléthon). Ecoutez les chants de Noël interprétés par les enfants des écoles. Admirez la nouvelle crèche exposée au Lavoir et réalisée par les services municipaux. Dégustez les gourmandises de Noël !
Et n’oubliez pas de déposer votre lettre au Père Noël car le Père-Noël sera également là !! (en mettant votra adresse postale pour qu’il puisse vous répondre).
Plus d’infos : ICI

Recette du Männele (recette du site www.mannele.net)mannele

Temps de préparation : 30 minutes – Temps de repos : 2 h 30 – Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :
. 600 g de farine
. 1 sachet de levure sèche
. 330 ml de lait tiède
. 55 g de sucre
. 1 œuf
. 60 g de beurre pommade
. 1 jaune d’œuf pour la dorure
. 1 cuillère à soupe de lait

Préparation des Mannele :
Faites tiédir le lait quelques secondes au micro-onde.
Délayez la levure dans le lait tiède.
Mettez dans un bol la farine, le sel, le sucre et l’œuf. Commencez à pétrir.
Ajoutez le beurre pommade tout en continuant à pétrir.
Puis, ajoutez progressivement la levure mélangée dans le lait. Continuez à pétrir la pâte des Mannele.
Pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et non collante.
Couvrez la pâte Männele d’un torchon et je laisse lever la pâte environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume.
Une fois la pâte bien levée, dégazez et  formez des bonhommes de la Saint Nicolas à l’aide d’un emporte pièce Bonhomme.
Déposez les Männele sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever les Männele dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
Battez  le jaune d’œuf avec la cuillère à soupe de lait. Dorez les Männele et disposez des pépites de chocolat pour former le visage, des boutons ou décoration au choix.
Faites cuire les Männele pendant 15 minutes à 180°C (Th 6).
Laissez refroidir les Männele sur une grille.

Dégustez les Männele avec un bon chocolat chaud !

 

Noter cette sortie