Alimentation saine : 8 objectifs pour être en forme

Composition d'une alimentation saine

Avoir une alimentation saine est bien plus facile que ce l’on pourrait croire ! Faites des petits pas chaque semaine pour améliorer votre nutrition et progresser vers une meilleure santé.

De petits changements peuvent faire une grande différence sur la santé. Essayez d’incorporer au moins six des huit objectifs ci-dessous dans votre alimentation. Engagez-vous à honorer un objectif d’alimentation saine chaque semaine au cours des six prochaines semaines.

Composez la moitié de votre assiette de fruits et légumes

Choisissez des légumes rouges, oranges et vert foncé comme les tomates, les patates douces et le brocoli, ainsi que d’autres légumes pour vos repas. Ajoutez des fruits aux repas en tant que partie d’un plat principal ou d’accompagnement ou comme dessert. Plus votre assiette est colorée, plus vous avez de chances d’obtenir les vitamines, les minéraux et les fibres dont votre corps a besoin pour être en bonne santé grâce à ces légumes.

Utilisez des grains entiers

Une façon facile de manger plus de grains entiers est de passer d’un aliment à grains raffinés à un aliment à grains entiers. Par exemple, mangez du pain de blé entier plutôt que du pain blanc. Lisez la liste des ingrédients et choisissez des produits qui énumèrent d’abord les ingrédients à grains entiers. Cherchez des choses comme : « blé entier », « riz brun », « boulgour », « sarrasin », « gruau », « flocons d’avoine » ou « quinoa ».

Passez au lait écrémé ou faible en gras (1 %)

Les deux contiennent la même quantité de calcium et d’autres nutriments essentiels que le lait entier, mais moins de calories et de graisses saturées.

Choisissez une variété d’aliments protéinés maigres

La viande, la volaille, les fruits de mer, les haricots secs ou les pois, les œufs, les noix et les graines font partie du groupe des aliments protéinés. Choisissez des coupes plus maigres de bœuf haché (où l’étiquette indique 90 % de viande maigre ou plus), de poitrine de dinde ou de poitrine de poulet.

Comparez le sodium dans les aliments

Utilisez l’étiquette de la valeur nutritive pour choisir des versions à faible teneur en sodium des aliments comme la soupe, le pain et les repas congelés. Choisissez des aliments en conserve étiquetés « faible teneur en sodium », « teneur réduite en sodium » ou « sans sel ajouté ».

Buvez de l’eau au lieu de boissons sucrées

Réduisez les calories en buvant de l’eau ou des boissons non sucrées. Les boissons gazeuses, les boissons énergisantes et les boissons pour sportifs sont une source importante de sucre et de calories dans les régimes alimentaires. Essayez d’ajouter une tranche de citron, de pastèque ou une goutte de jus concentré à votre verre d’eau si vous voulez de la saveur.

Mangez des fruits de mer

Les fruits de mer contiennent des protéines, des minéraux et des acides gras oméga-3 (graisse saine pour le cœur). Les adultes devraient essayer de manger au moins huit onces d’une variété de fruits de mer par semaine. Les enfants peuvent aussi manger, mais de plus petites quantités.

Réduisez votre consommation de graisses solides

Mangez moins d’aliments qui contiennent des graisses solides. Les principales sources sont les gâteaux, les biscuits et autres desserts, la pizza, les viandes transformées et grasses et la crème glacée.

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