Bando Maison

 

Pour Noël, elle parfumera votre intérieur avec ses nombreux épices et fera la joie des enfants !
La Maison en pain d’épice et une activité à réaliser en famille !

 

Voici la recette pour une grande maison (patron 1 de www.fashioncooking.fr )+ des sujets ou des décorations pour le sapin
OU deux petites maisons (patron 2) – cliquez sur les patrons pour les imprimer –

Ingrédients:
– 425 g farine avec levure incorporée20141121_084704
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à café de noix de muscade
– 1 cuillère à café de cannelle 
– 1/2 cuillère à café de cardamone moulue
– 1 clou de girofle moulu
– 1 cuillère à café de gingembre  moulu
– 170 g miel
– 375 g de sucre roux en poudre
– 115 g de beurre 
– 2 citrons
– 1 oeuf
– 1 jaune d’oeuf

Pour le glaçage :
– 3 blancs d’oeufs
– 450 g de sucre glace
– une poche à douille ou un sac congélation

Pour la décoration :
– smarties, bonbons divers, pâtes de fruits, décorations en sucre,…

Préparation de la pâte:

1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

2. Mélanger les ingrédients « secs »; la farine, le sel, les épices.

3.  Dans une casserole, faites chauffer le miel, le sucre et le beurre, et mélanger. Laisser refroidir.

4. Mélanger votre préparation sucrée aux ingrédients secs, puis ajouter les zestes de citron et les œufs… Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine.

5. Mettre au frais au moins pendant minimum 1 heure.

gabaritGabarit 2

Réalisation des murs:

6. Découpez  les gabarits de la maison que vous avez choisi (1 ou 2 ).20141119_141827

7. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm sur du papier sulfurisé, et découpez les formes (l’idéal, c’est à la roulette à pizza)… Évitez de transférer les pièces obtenues, pour ne pas les déformer! Elles cuiront sur le papier sulfurisé, et seront ainsi plus faciles à décoller.

8. Mettre les pièces au four environ 15 m, jusqu’à ce que la pâte brunisse et prenne une belle couleur. Les pièces gonflent un peu, mais vont redevenir plates en refroidissant. En sortant du four, les pièces sont encore souples, mais elles vont durcir en refroidissant.

9. Retouchez les pièces, faites une porte et des fenêtres. Vous pouvez garder les morceaux pour faire les volets.

Une fois les « biscuits » obtenus, il ne reste plus qu’à les assembler  et pour cela, préparer le glaçage.

Préparation du glaçage:

Battre les blancs d’œufs en neige, avec le sucre glace, jusqu’à obtention d’un mélange épais et luisant. Battez le mélange durant 5 min (ce qui développe les propriétés « adhésives » du mélange). Si le glaçage est trop liquide, n’hésitez pas à rajouter du sucre glace pour l’épaissir, afin que le glaçage colle bien et durcisse rapidement.

Le montage:20141119_154516

Pour monter la maison, collez les 4 murs sur une plaque de carton de pâtisserie ou un grand plat, et les assembler entre eux, en utilisant le glaçage dans une poche à douille ou dans un sac congélation (dont vous aurez préalablement fait un petit trou dans l’angle).
Une fois que tout tient debout, posez les panneaux du toit.
Ne pas hésiter à maintenir le tout avec des boules de papier, des verres ou autres !

Ci-dessous la vidéo du montage de la maison en pain d’épice, réalisée par Anne-sophie, candidate du Meilleur Pâtissier sur M6 (visible également sur son blog: www.fashioncooking.fr ):

 LA DÉCORATION: à faire avec les enfants !
Collez des bonbons avec le glaçage. Vous pouvez également décorer le tour de la maison en étalant du glaçage avec un couteau (comme sur la vidéo).
Les portes peuvent être posées entrouvertes, les fenêtres décorées, le « jardin » entouré de barrières en bretzels, etc. On peut créer une petite mare avec des bonbons argentés, ajouter des bonhommes en pain d’épices réalisés avec le reste de pâte… Bref, s’amuser avec les enfants!
Cest un peu de travail, mais c’est inratable, même la première fois!

A déguster sans modération, le jour de Noël !

Avec la pâte en pain d’épice qui vous restera, vous pouvez créer des décoration pour le sapin,
ou des biscuits à déguster sans attendre !
b720a55603228d6bdb4b31302ad4815cc4c2926086f34dac848546a5d1f8edca

#DIYduMercredi# La Maison en pain d’épice 5.00/5 (100.00%) 2 votes